Взрослый сын — счастье и испытание!

Чем измерить материнскую любовь

Мой сын шагнул во взрослую жизнь как-то совсем неожиданно для меня. Да, наверное, к этому и нельзя подготовиться, потому что, чем старше становятся наши дети, тем острее мы ощущаем холодок по спине от мысли, что они вот-вот уйдут во взрослую жизнь. И даже, если и дети, и родители очень разные, не думаю, что материнские чувства по этому поводу очень сильно различаются.

Сейчас я всё чаще и чаще думаю о своих детях. И именно сегодня мне не хочется говорить общими фразами, опираться на опыт психолога и давать вам дельные советы. Мне хочется просто побыть мамой, которая вынуждена принять новый поворот жизни, но для этого его нужно сначала переосмыслить для себя.

Судьба подарила мне двух замечательных детей – сына и дочку. У них огромная разница в возрасте и, наверное, очень разные судьбы и разные жизненные задачи, но одно я знаю совершенно точно – я очень их люблю, хотя почему-то всегда опасалась, что двоим любви может не хватить. Странный страх.

 

Знаете, я часто задавалась вопросом, как можно любить детей одинаково, когда их много. Я пыталась определить, кого из нас четверых родители любят больше, но понять это никогда не было возможно. И, несмотря на то, что их любви всегда хватало и хватает на всех, сама я всегда волновалась, что не смогу любить также, быть для каждого ребёнка хорошей мамой.

Теперь, когда у меня двое детей, понимаю, что опасалась зря. Для каждого из них в моей душе как будто существует какой-то неиссякаемый источник любви,  и его полнота совершенно не зависит от количества тех, кому эту любовь нужно отдавать.

Дети, действительно, никогда не перестают быть детьми для своих родителей, хотя не признавать их взрослость, конечно, невозможно. Почему-то именно тогда, когда они становятся взрослыми, мы начинаем  более остро и более осознанно ощущать свою любовь. Именно тогда, когда понимаем, что они уже прекрасно обходятся без нас, материнская любовь обретает какое-то новое качество. По крайней мере, так я чувствую это сейчас.

Сотрудничество и любовь в поддержку

Уже несколько месяцев прошло с того момента, когда скорый поезд унёс моего дорогого мальчика далеко от меня, во взрослую жизнь. Это его мужское взрослое решение, с которым мне было очень тяжело согласиться, но, похоже, он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что делает. А я просто жду его возвращения домой, понимая, что жизнь нельзя притормозить и повернуть события вспять тоже.

В отличие от мамы, направлявшей его по пути «как надо» и «как принято», он видит свои цели несколько иначе и знает, как их осуществить. И он, кажется, не намерен ждать, пока сложатся обстоятельства, он выбрал действовать прямо сейчас. И это заслуживает уважения, хотя так хочется по тенденции старших поколений уличить его в безответственности, в романтических мечтаниях, в поиске лёгкого пути…

Но кто сказал, что это действительно так?  Пора быть честной и признать, что это просто его путь, путь, выбранный им и пугающий меня, но это не повод его останавливать. Сейчас ему как раз столько, сколько было мне, когда он родился. Тогда я считала себя очень взрослой, самостоятельной, ответственной, хотя реально ничего не знала о жизни, о том, что она может быть совсем другая, нежели представлялась мне через призму родительской семьи.

Может быть, в силу моей неопытности, непрактичности и неприспособленности мой сын с раннего детства выглядел каким-то очень самостоятельным, сообразительным и даже мудрым в каком-то смысле. Я довольно рано лишила его отца, и постепенно их отношения совсем прекратились. Подсознательно заглаживая свою вину, я, конечно, старалась обеспечить его жизнь, как можно лучше.

Но это не были дорогие подарки и развлечения, тогда, в середине девяностых, похвастаться материальным достатком было нельзя. И моя забота о нём выражалась больше в обожании единственного сыночка, эмоциональной привязанности, в разговорах по душам и признании его права на собственное мнение, которое он очень рано научился внятно выражать. 

Откуда берутся настоящие мужчины

Вероятно, в какой-то мере всё это повлияло на формирование его отношения к жизни, на становление его характера. Находясь под пристальным присмотром мамы и бабушки, ему удалось не превратиться в маменькиного сынка, хотя, это было очень возможно. В противовес этому он научился отвечать за свои поступки и не искать виноватых, научился дружить и ценить дружбу и оправдывал оказанное ему доверие.

Нет, он вовсе не был послушным ребёнком, он осваивал жизнь всеми доступными ему способами, но при этом научился сам находить выход из трудных ситуаций, чтобы лишний раз не расстраивать меня, взвешивать и отстаивать своё мнение, чтобы убедить в чём-то окружающих и свою нерешительную маму. А ещё он научился (откуда – не понятно) заботиться обо мне, а теперь ещё и о своей маленькой сестричке. Умеет советоваться и обсуждать разные варианты осуществления своих желаний и при этом всё же придерживается своей линии. Не врёт, но умудряется оберегать меня от лишней информации. Ведь многое, что вызывает у меня беспокойство, ему просто необходимо попробовать, чтобы получить новый опыт, свой опыт самостоятельной взрослой жизни.

И при всём при этом он совсем не идеальный ребёнок. Как и любой маме, мне хватает переживаний, потому что многие из его поступков никак не укладываются в спокойное «правильное» русло моего жизневосприятия. Но мы умеем разговаривать, и, выслушивая его точку зрения, я оставляю за ним право действовать по-своему.

По законам жизни…

В такие периоды я только ещё больше утверждаюсь в мысли, что дети даны нам, как учителя, что они, действительно, мудрее нас и на взрослых лежит огромная ответственность, чтобы не сломать, не затоптать, не осмеять то, что должно развиваться и, может быть, нас самих чему-то научить. Несмотря на его настойчивость и непреклонность в некоторых вопросах, я всегда чувствую его бережное отношение к моему душевному состоянию, Понимаю, что так он выражает свою любовь и благодарность. И это очень трогает, окрыляет, вселяет уверенность, что мне уже удалось в жизни что-то очень важное.

Сейчас, по сути, впервые отпустив его от себя, я на какое-то время почувствовала себя маленькой беспомощной девочкой, которую лишили надёжной опоры. Странное состояние для мамы взрослого сына. Но в нём действительно есть какая-то надёжность, неиссякаемый оптимизм и уверенность в своём успехе, рядом с ним всегда хорошо и спокойно.

Наверное, это уже не просто слова мамы о сыне, я вижу в нём мужчину, на которого можно положиться и который знает, что всё у него должно быть хорошо. Иначе просто не может быть!

Вместе с ним я тоже настраиваю свои мысли на позитивный лад и благодарна судьбе за своё счастье. Часто наши взрослые дети, отправляясь во взрослую жизнь, причиняют нам боль своими неожиданными поступками. Однако, преодолевая её, мы становимся лучше, мудрее и гораздо ближе к ним!

 Вот такая исповедь получилась, и если что-то отозвалось в вашей душе, друзья, я буду рада узнать об этом из ваших комментариев.

С открытым сердцем для вас, Наталья Семенкова

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments