1

«Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее!»

Статья написана в рамках новогоднего конкурса 2012 «Мой прорыв 2011».  Все участники конкурса получат в качестве приза запись 2х вебинаров базового тренинга «Управление денежным потоком» и приглашение на предновогодний вебинар.

Последние полгода были настолько насыщены событиями и разнообразными переживаниями, что всё, что происходило в начале года, почти стёрлось из памяти. А между тем, именно это событие, вернее, процесс, растянувшийся на полгода, явился самым сильным обучающим тренингом, предоставленным мне самой жизнью, и по праву может считаться Прорывом в моём личностном развитии.

Речь пойдёт о получением лицензии на оказание психологической помощи частным образом. И сложность оказалась не в том, чтобы доказать, что я специалист и имею право этим заниматься, а чтобы всем чиновникам доказать, что всё делается по закону относительно помещения. В законодательстве Беларуси произошли некоторые изменения, и, как часто бывает, закон издали, а многие нюансы не учли, вот и пришлось мне первой в своём городе по этому вопросу правды искать. Неразрешимые на первый взгляд трудности были связаны с тем, что кабинет я открывала прямо у себя дома и там нужны были дополнительные документы-процедуры и разрешения всяких служб. А службы эти вроде ничего против не имели, но очень боялись, что их вдруг из столицы кто-нибудь в чём-нибудь уличит – лицензию мне аж в Минздраве выдавали. Вот и посылали меня из одного кабинета в другой в общей сложности месяцев пять.

Сначала искали, как заявление правильно на исполком подать, потом решали, какое они к этому отношение имеют, если дом частный, дальше – как увязать домовладельца и частного предпринимателя, раз это разные люди… Наконец, всё оформили и в Минск меня отправили. Там почти всё одобрили: помещение подходит. Только надо бы ещё разрешение от пожарных, из санстанции, от архитектора и общества инвалидов (если вдруг им захочется к платному психологу попасть, нужно пандус предусмотреть). Вроде бы мелочи, во всех этих организациях уже в курсе моего предприятия, никто не возражал, даже очень поддерживали передовое начинание для нашего города. Но одно дело соглашаться устно, другое – справку выдать и свою подпись на ней поставить…

Ещё ровно три месяца я регулярно посещала райисполком, объяснялась с пожарными, показывала объект санитарам и т.д. и т.п. За это время люди уходили в отпуска и возвращались, увольнялись с работы, теряли мои документы, забывали их рассмотреть…  Я побывала у всех замов мэра города и уже записалась к нему самому на приём, неоднократно общалась с архитектором, службой МЧС и многими другими чиновниками,  которые пугали меня непомерными расходами на реконструкцию и уговаривали отказаться от моей затеи. И, возможно, я бы отказалась, но каждый раз, почти со слезами выходя из какого-нибудь кабинета, я вспоминала фразу: «Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее!» А потом я брала телефон и набирала номер кого-то из друзей, тех, кто действительно за меня болел душой. Я получала порцию поддержки и назавтра всё начинала сначала. В конце концов, те самые начальники стали подписывать мои справки, вслух высказывая своё восхищение моей настойчивостью.

Они даже не предполагали, какую школу жизни я прошла за эти несколько месяцев, и чего мне стоила эта настойчивость. Никогда до этого времени я не была ни в одном кабинете с просьбами, никогда я не спорила не то что с начальством, просто со старшими людьми. Никогда ещё я не прикладывала столько усилий, чтобы получить нужный результат  – всё в жизни давалось мне гораздо проще. Возможно, кто-то подумает, а надо ли это было делать? Может быть, это не нужно было ради лицензии, но это точно было нужно для моего роста, для моей закалки. Я стала совсем другой, я получила бесценный опыт взаимодействия с людьми и я благодарна себе за то, что не отступила, не сдалась!

Когда, просмотрев мои документы, в Минздраве попытались найти ещё какой-то изъян и отправить их на доработку, вместо привычных для меня слёз, я вдруг услышала свой уверенный голос: «Все документы в порядке. Больше я к вам не поеду. Забирайте сейчас». Я помню как изменилась в лице служащая, но не стала возражать. А я поняла в тот момент, что уже всё свершилось! Всё, что могла мне дать эта ситуация – я получила. Это был бесценный урок, хотя порой он казался очень жестоким. И теперь уже решение лицензионной комиссии никак не могло повлиять на моё внутреннее состояние.

Р.S. Ещё через три месяца мне сообщили, что вызывают на комиссию, и лицензия была выдана.

Друзья, если вас тронула эта история, не забудьте поделиться ею в своих группах, смелее нажимайте на кнопки социальных сетей под статьёй! 

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments