Тихая конкуренция

Конкурировать? Нет! Выделяться незаметно.

Тихая конкуренция очень часто присутствует в жизни тех, кто всячески её игнорирует. И, пожалуй, в этом её интересная особенность. Продолжая разговор, начатый в предыдущей статье, мы поговорим о том, что же такое тихая конкуренция и как с ней обходиться.

Итак, когда человек от природы не чувствует в себе склонности к борьбе и  отстаиванию своих позиций, то говорить о какой-то конкуренции вроде бы неуместно. Однако, это не совсем так, вернее, не всегда.

 В одном случае главные герои – люди безвольные и бесталанные, не имеющие своего мнения ни по каким вопросам и легко меняющие своё направление в угоду тем, кто сильнее, умнее, убедительнее. О них мы и не будем говорить, так как  у них не чему поучиться.

Нам же более интересен второй сценарий, по которому люди не могут себе позволить конкурировать открыто. Вернее, они вообще не понимают, что конкуренция, как таковая, неизбежна в их ситуации. И даже, если они сами ни с кем не соперничают, то другие их всё равно с кем-то сравнивают, оценивая их дела в категориях лучше-хуже, больше-меньше.

Такие люди искренно считают, что соперничество ниже их достоинства, что всех людей нужно уважать, а проявлять свои амбиции просто не красиво. Спросите, чем же они тогда отличаются от первых? Тем, что у них есть таланты, которые  часто действительно заслуживают внимания. И самое важное то, что они не могут закопать их в землю.

Настоящий талант требует развития и постоянно беспокоит своего обладателя. Такой человек начинает творить не для того, чтобы стать лучше кого-то, а чтобы раскрыть себя и подарить что-то прекрасное миру. Он от души создаёт какую-то ценность, которой хочет поделиться и вовсе не думает о конкуренции.

Тогда вокруг человека появляются поклонники и единомышленники, но также недоброжелатели и завистники. И конкуренция уже существует. Тихая конкуренция. Потому как кто-то уже ввязался в гонку за лучшим, в соперничество с талантом. И неважно, что он сам об этом не знает.

 

Когда превосходство — в тягость.

Постепенно человек замечает, что он действительно в чём-то лучше других, может быть красивее, добрее, обаятельнее, умнее, организованнее или креативнее. И тут встаёт вопрос «Что делать?». А сложность состоит в том, что человек не умеет принять это в своём сердце и быть благодарным за то, что природа наградила его каким-то талантом или какими-то возможностями больше, чем других.

Бывает, что он даже стыдится, что чем-то одарён больше других, он сильно переживает из-за этого и решает отдалиться от людей. Так он интуитивно находит способ сохранить своё внутреннее равновесие. Он просто идёт своей дорогой, чтобы ни с кем не спорить, чтобы не надо было ни с кем ничего делить, никому ничего объяснять. И он думает, что это действительно – выход.

НО мир продолжает за ним следить и сравнивать. Ведь когда мы открываем рот, чтобы сказать какую-то умную вещь, мы уже проконкурировали с теми, кто не успел этого сделать или сделал не так грамотно. Да, вы просто высказали своё мнение, но для кого-то это оказалось болезненным. Вы можете спокойно уступить место на сцене, но ваш коллега уже включился в отношения конкуренции, считая вас своим соперником и начав равняться на ваши достижения. И вот вы уже в состоянии конкуренции, даже не замечая этого.

Чтобы вам стала понятней суть такого феномена, как тихая конкуренция, позволю себе небольшое отступление в личные воспоминания как раз по этой теме. Когда-то я услышала интерпретацию интеллигентной конкуренции на одной из психотерапевтических сессий и была шокирована. Я, считавшая себя такой гуманной и внимательной к людям, далёкой от многих человеческих пороков, вдруг была уличена в очень искусной конкуренции.

Горькие плоды собственного осознания.

Тогда мне показалось, что это очень жестоко и совершенно несправедливо. Пока не пришло то осознание, которое вы прочитали выше. И сейчас я благодарна себе, что выбрав остаться одной, я искала свой путь, развивала те способности и качества, которые подарила мне природа и родители, не испугалась оказаться лучше кого-то, потому что только так можно было остаться самой собой.

 Сейчас я понимаю, что не нужно было избегать подруг, которые могли увести кавалеров, ни к чему было перекрашивать волосы и покупать определённые одёжки, чтобы быть ещё больше похожей на сестру, которую все считали красавицей. Совсем не нужно было стесняться петь в школьном хоре, боясь, что кто-то заподозрит, что мне этого очень хочется, и что я по-детски завидую тем, у кого были звонкие голоса.

Приходилось делать вид, что меня совсем не волнует то, от чего душа на самом деле горела. Я мечтала о своих достижениях и прикладывала максимум усилий, но так, чтоб никто и не заметил. Внешне я очень старалась вести подчёркнуто независимый образ жизни, чтобы не слышать никаких сравнений и обсуждений, чтобы никто не уличил меня в конкуренции.

 Сейчас я уверена, что каждому из нас начертан свой путь, мы НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ДРУГ У ДРУГА УКРАСТЬ, но не развивая свои природные задатки, мы совершаем самое жестокое преступление против себя.

Закончить мне хочется мудрыми словами Томми Дюара.

«Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики».
И уж, конечно, даже об интеллигентной  или  тихой конкуренции можно будет не беспокоиться. Но зачем нужна такая жизнь? Задумайтесь над этим!

Обязательно пишите, если не согласны с моим мнением или наоборот, нашли что-то созвучное своим мыслям. И жмите на кнопочки внизу.

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments