4

Собираясь уйти от мужа, сначала приди в себя


Путешествие в себеЭто, наверное, первый случай в моей психологической практике, который просто хочется описать, чтобы поделиться с вами удивительно красивыми результатами этой работы. Хотя нет, это не работа, это настоящее раскрепощение души. одни приходят к психологу, чтобы быстро решить острую проблему, другие потому, что ищут, как разобраться в себе. Но клиенты не приходят к нам случайно, у любого из них мы, терапевты, психологи, консультанты учимся чему-то, чем-то наполняемся, от чего-то избавляемся, а они что-то берут от нас.

 Клиентка, о работе с которой я хочу вам сегодня рассказать, каждый раз просто вдохновляла меня на новые эксперименты и открытия. Такая лёгкость, открытость и доверие, а также огромное желание менять себя – настоящий подарок для любого наставника. Вот так мне повезло!

Разумеется, я не собираюсь посвящать вас во все тонкости процессов трансформации клиентки, но несколько интересных моментов опишу с огромным удовольствием и с её позволения.

После участия в одном из моих тренингов эта девушка, (именно так мне её хочется называть, несмотря на то, что она мать троих детей) решила, что пришла пора кардинально менять своё отношение к жизни, вывести на чистую воду все свои страхи и начать осознанно двигаться к своим целям.

Так началась индивидуальная работа Элины, так я буду её дальше называть, над собой под моим наблюдением.

Консультация №3. Это чужой мир, но он такой притягательный…

старинный храм

Сегодня она с дрожью в голосе начала говорить о том, что не хочет больше видеть своего мужа. Он настолько раздражает её, сдерживает все её новые порывы, мешает развиваться, что она готова порвать с ним раз и навсегда.

Понимая, что подобные мысли всего лишь результат её нового состояния, которое она пока ещё не очень понимает и не может для себя правильно объяснить, я решила не копаться в том, почему муж вдруг стал таким ужасным, а пойти другим путём.

Я попросила её погрузиться в то состояние, которое она сейчас испытывала наиболее ярко и усилить его, насколько будет возможно. У неё легко это получилось и мы стали спокойно наблюдать за тем, как будут развиваться события в её воображении.

Через несколько мгновений нахождения в полной тишине и беспристрастности перед её внутренним взором возникло тёмное подземелье. Стены давили на неё, было холодно и неуютно.

Она не испытывала страха, говоря, что такое состояние для неё довольно привычно. Почувствовав, что она хочет выбраться оттуда, Элина начала искать варианты, но никаких возможностей не было.

— Не паникуй, слушай своё тело, делай то, что действительно хочет оно, а не твой ум, живущий по шаблону, — спокойно попросила я.

Тогда она смирилась, устроилась поудобнее и закрыла глаза. Сил на борьбу не было, и она решила не напрягаться вовсе. Постепенно картинка в воображении стала меняться. Откуда-то стал проникать свет, а высокие стены начали рассыпаться.

тропинка в чаще

Элина вдруг оказалась на тропинке, которая уводила её в лесную чащу. Чувствуя мою поддержку, она решилась на это путешествие, которое оказалось довольно долгим и противоречивым.

В какие-то моменты Элина любовалась красотой окружающей природы, ощущая радость и спокойствие, потом вдруг возникали какие-то преграды, силы покидали её, и небо затягивалось чёрными тучами.

Она старалась внимательно прислушиваться к себе и следовать за своим телом, временами наблюдая за собой со стороны. Возникали какие-то новые образы, приходили неожиданные мысли, появлялись странные, казалось, неуместные состояния…

Всему этому мы позволяли  просто Быть. Элина глубоко проживала каждый свой новый шаг, ощущение, картинку и внимательно наблюдала за происходящим…    

Наконец, она подошла к старинному храму, испытав некоторое волнение, вошла внутрь и ощутила вдруг себя древней жрицей. Она с интересом разглядывала расписанные стены, образа, мерцающие огоньки свечей…

Подойдя к алтарю, Элина увидела там толстую старинную книгу.

— Попробуй полистать её или прочти то, что получится увидеть,  –  зачем-то посоветовала я ей.


старинная книга

— Нет, я ничего не могу здесь разобрать, это какая-то странная книга…

— Значит, ещё не время, — успокоила я её.

Она поспешила закрыть эту книгу, совсем не подозревая о том, что ей ещё предстоит с ней встретиться, но уже в реальном мире…

— Как ты себя сейчас чувствуешь, Элина?

— Появилась некоторая тяжесть, мне стало здесь неуютно, это как будто не мой мир, не для меня… – её голос звучал немного грустно.

Она вышла из храма и пошла в сторону леса. Постепенно тело её стало чувствовать силу и внутреннюю уверенность, на сердце стало легко.

нереальная красота

— Знаешь, я люблю этот мир! – услышала я через несколько мгновений уже совсем другой голос.

На этом мы решили закончить нашу сессию. Элина вернулась в реальность, подытожила основные моменты своего путешествия, ещё раз ощутила в себе новое состояние и попрощалась со мной.

Это путешествие в себе настолько её увлекло, что она решила пока не тратить силы и время на разборки с мужем…

А на следующей консультации мы снова, затаив дыхание, наблюдали за её нереально реальными перевоплощениями во время воображаемого путешествия.

 Продолжение здесь...

 

 

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 4 comments