2

Сказ о том, как исполнилась заветная мечта

Начав писать,  подумала о том, что  чудеса обычно в сказках случаются, а потому  сказочку я вам сегодня и расскажу. Надеюсь, что вам будет интересно.

Итак, жила-была в одном небольшом городе молодая, красивая и умная девица.  Училась хорошо, родителей любила и уважала, музыкой увлекалась, торты печь любила да с умными людьми о жизни разговаривать. А ещё была у неё такая особенность, что больно она за справедливость ратовала да всем, кому тяжело на сердце, помогать старалась.

Выросла девица, учиться поехала, старалась, да не всегда учёба в радость была – трудно приходилось. Однако с надеждой смотрела она в будущее, чувствовала, что счастлива должна быть. Скоро замуж вышла. На работу устроилась, в хороший коллектив попала, среди детишек талантливых да опытных  коллег с удовольствием работала. Однако постепенно стали к ней мысли приходить, что учиться ей надобно дальше, не годится при светлой-то голове со средне-специальным образованием оставаться. Решила наша девица в институт поступать, за книжки уж взялась, да пришлось эту затею отложить – малыш родился у неё. Где уж теперь учиться, надо сыночка подрастить.

Так год прошёл, за ним и второй… На работу выйдя, опять поступать задумала, готовиться стала. Да вот незадача – перед самыми экзаменами мужа с работы уволили. Расстроились оба, учёба в голову не идёт, сплошные слёзы да переживания. Надо мужа поддержать, нельзя ей ехать далеко, так и осталась дома – ещё год прошёл. Уже бы может и успокоиться пора, работать потихоньку как есть, но к зиме ближе опять не спокойно стало нашей девице. Стала думать она, как бы всё же учиться поступить, выбирать стала среди других заведений. Да вот беда, нет ничего подходящего по её специальности. Стала готовиться по другой, да только скоро поняла, что не лежит у неё к этому душа, да и способностей маловато в этом направлении – и снова пору экзаменов пропустила.

Наступил новый учебный год. А девица наша всё успокоится не может: надо что-то решать окончательно с поступлением, годы-то проходят. И вот собралась она ехать в тот институт, чтоб на месте всё разузнать, со специальностью определиться, да про экзамены всё уточнить. И поехала. И приехала она в столичный Институт культуры и стала спрашивать, где бы ей на все вопросы ответили. И направили её в какой-то кабинет, куда почему-то всех отправляли, кто учёбой интересовался.

Вошла наша девица в кабинет, а что спрашивать не знает. Да только там такие приветливые люди оказались – сами рассказывать начали. И постепенно поняла наша девица, что никакого отношения к Институту культуры эти люди не имеют, а только арендуют пару кабинетов в этом здании. И ни петь, ни играть они своих студентов не обучают. Но профессии тоже интересные предлагают.

Как стали они рассказывать про психологию, так девица наша дар речи потеряла. Мечтала она давно об этом, да совсем неисполнимой казалась мечта: экзамены трудные, профессия новая, где работать потом – тоже большой  вопрос. Слушала она с горящими глазами, забыв про время и про то, зачем сюда пришла. А они и рады свой институт нахваливать. И про экзамены, и про лекции, и про сессии, про преподавателей и практику и про все другие возможности. И про оплату тоже.

Вот на этом пункте у девицы нашей дыханье и перехватило. Откуда ж деньги брать. Мужа нет, сынок подрастает, зарплата молодого специалиста слишком мала, родители тоже помочь не смогут. Набрала она рекламных буклетов, телефоны записала, что-то придумала про то, почему к этой сессии подключиться не может – стыдно стало, что платить нечем, и вышла из кабинета с горечью в душе и с надеждой на какое-нибудь чудо.

 Однако, чуда тогда не произошло. Время шло, и стало постепенно сглаживаться это событие в памяти. «Достаточно попыток было, значит не суждено мне выучиться», – думала девица, когда накатывали мысли об учёбе.

Много времени прошло с того момента. Уж лето подходило к концу, когда подруга пригласила нашу девицу на вечеринку особенную. Собирались там люди не простые, а все при должностях, да при деньгах. А и согласилась наша девица, да и пришла. Да и не зря. Атмосфера праздничная, бояре все добрые, да князья галантные, столы от кушаний ломятся, веселье широкое. И подружки какие-то появились, разговоры всякие завели, ну, и о женской доле, одинокой да незавидной, конечно, тоже.

И тут вдруг среди всех гостей появился знатный князь – статный, красивый, по всему видно, не простой.  Услыхал он разговоры наших подруженек – страдалиц, да и решил присоединиться. Пошутил, подбодрил, какие-то истории вспомнил, а потом и говорит: «А просите, девоньки красные, всего чего вашей душе угодно – всё исполню и беде вашей помогу!»

И так сказал, что поверили ему девушки и давай придумывать, чего бы попросить. Одна говорит: «К морю хочется. Лето кончается, а в наших местах мы и нагреться не успели». Другая говорит: «Колечко давно хочу золотое, да подарить некому». А наша девица вдруг как выпалит: «Учиться я хочу очень, а платить нечем!»

Сказала и самой страшно стало, кто ж такое у князя просит. А он не рассердился, спокойно так расспросил все тонкости и гонца пообещал прислать с добрыми вестями через пару дней.

 Время было позднее, голова кружилась от усталости и выпитых напитков, а потому всё показалось мимолётной сказкой и через час уже забылось.

Здесь сказку можно было бы остановить, добавив только, что князь своё намеренье исполнил, и девица учиться поступила. Но было там же несколько событий, которые о чуде говорят.

Во-первых, август-месяц. Давно экзамены закончиться должны, и все абитуриенты зачисленными статься. Но почему-то именно в том институте, куда девица поступить так страстно возжелала, экзамен должен быть в последний лета день. Ура-Ура! Удача!

А во-вторых, единственным экзаменом считалось сочиненье. И это то, что лучше всех из класса удавалось нашей ученице. Готовиться-то некогда к экзаменам уж было, а сочиненье написать, так это без проблем! И здесь опять удача!

И в-третьих, самый главный козырь! В тот год условия немного изменились, и появилось 10 мест бюджетных. Одно из них, по счастью, мне досталось! Но я б об этом даже не узнала, не попади тогда на вечеринку ту, и не случись тот важный разговор.

Вот так сбылась моя МЕЧТА, и это было ЧУДО!

Мораль отсюда такова: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ всенепременно, но лишь тогда, когда для нас они ЦЕННЫ, и лишь тогда, когда приходит ВРЕМЯ!

Всего вам сказочного, дорогие мои!

И не забудьте поделиться с друзьями, нажав на волшебные кнопочки, если вам понравилась эта сказка .

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 2 comments