1

Сбежать в замужество или остаться с родителями?

Благими намерениями… не покалечьте души

Сбежать в замужество или остаться с родителями? Перед таким непростым выбором оказалась моя клиентка – молодая девушка, студентка последнего курса вуза, красавица и умница, как говорится.  А ещё – любимая мамина дочка, которая даже в свои 23 не имела возможности спокойно строить отношения с молодыми людьми, так как этот процесс мама держала под строгим контролем. Вот так и пришла в голову нашей Ирине мысль сбежать в замужество от собственных родителей.

Согласитесь, создание собственной семьи – очень ответственный шаг в становлении  каждого человека, и подходить к нему скоропалительно себе дороже будет. Понятно, что родители стараются предостеречь своих чад от ошибок и жизненных трудностей, но иногда они не понимают, что их благие цели могут привести к противоположному результату.

Так устроена наша жизнь, что до определённого момента мы растим своих деток, заботимся и волнуемся, а потом должны отойти в сторону, уступить место тому, кого выберет их сердце для дальнейшего движения по жизни, и предоставить им возможность самим решать свои задачки.

Казалось бы, всё отлично – выполнили свою родительскую миссию, теперь можно и отдохнуть, снять с себя ответственность. Но в действительности бывает очень трудно определить тот момент, когда уже пора остановиться или хотя бы притормозить. И тогда единственный выход, который видят примерные девочки – это сбежать в замужество из-под надоевшей опеки таких родителей.

Лучше выхода не нашлось

Именно такое решение собиралась принять Ирина, но меня она попросила просто помочь определиться с тем, кто же будет лучшим мужем. Претендентов было двое, а третий маячил на горизонте, ещё не слишком знакомый, но очень привлекательный.

Уже здесь я заподозрила, что замуж моей клиентке не то, чтобы хочется, но зачем-то очень нужно.  Мы стали разбираться и оказалось, что родители стараются предпринять  все меры для того, чтобы не отпустить её по распределению работать в другой город. Странно звучит, не правда ли: « Не поедешь на работу, так как ты ещё маленькая, и жить без нас не сможешь».

В общем-то, неудивительно, что Ирина пошла на крайние меры. Нет, могла бы конечно закатить истерику, объявить бойкот, уйти из дома… Но это всё хорошо было бы в подростковом возрасте, а сейчас надо бы уже по взрослому отстаивать своё мнение. Но пока она об этом даже не догадывалась.

Думала, удастся выйти замуж  за кого-нибудь, и всё станет хорошо. Однако было понятно, что про семейную жизнь, как таковую, она имеет очень смутное представление, да и большой любви тоже не испытывает.

С одним из кавалеров она встречалась полулегально, испытывая к нему большую привязанность, но не афишируя эти встречи перед родителями.  Другой был вхож в дом и, по мнению мамы, мог претендовать на руку её дочери, но сама девушка не спешила поддержать эту идею. А больше всего её внимание привлекал сейчас новый знакомый, но о свадьбе с ним было ещё и вовсе рано думать.

А какая она – семейная жизнь?

Итак, нам предстояло понять, что такое семейная жизнь в её понимании, какую историю выдаёт её сознание по этому поводу. Стараясь докопаться до сути её проблемы, мы разбирались в ряде вопросов, таких как:

Что значит быть замужем?

 Как относится к семейной жизни её избранник? Что она об этом знает?

Что изменится в её жизни после регистрации брака?

Какие плюсы и минусы ожидают в семейной жизни?

Каковы точки соприкосновения молодых людей в разных сферах жизни?

Чем она готова пожертвовать на благо семейных отношений?

Я специально привожу эти вопросы, так как их простота и чёткая формулировка помогает сконцентрироваться на главном, и найти ответы там, где мысли очень расплывчаты. Здесь мне, разумеется, приходится опустить множество мелких деталей и подробностей на пути к главному, пожалуй, вопросу – зачем тебе выходить замуж?

Её волнение и путаница в рассказе были явным признаком того, что настоящая проблема кроется именно здесь. После долгого хождения по кругу она наконец-то осознала, что её главная цель – сбежать из-под контроля мамы в замужество. И тогда работа сдвинулась.

Мама, я уже взрослая!

После этого её словно прорвало. При всей очевидности положения для неё это был очень неожиданный поворот,  и теперь казалось, что она могла бесконечно говорить о том, как она устала от маминых претензий и надежд,  возложенных на неё после женитьбы старшего брата. Теперь она могла говорить о том, о чём до сих пор, как хорошая дочка, она не могла признаться даже себе. Из всего клубка её жалоб очень отчётливо выступало убеждение, что матери совсем нет дела до её внутреннего состояния, её желаний. Всё, о чём она беспокоится, это о неприкосновенности тела своей дочери.

Я  думаю, многие матери дочек сейчас испытают чувство солидарности. Да, девичья честь – это действительно важно. Даже в наше весьма демократичное в этих вопросах время, девственность – это всё-таки ещё ценность. Но нам, взрослым, переживающим мамашам, стоит помнить о том, что эмоциональное состояние наших детей гораздо важнее. Им важно, чтобы мы  хотя бы старались их понять, могли поставить себя на их место, уважали бы их мнение.

Это была очень интересная работа, и мне приятно, что результатом её был отказ от скоропалительного замужества. Нет, я не говорю, что выйти замуж в 23 года – это рано или плохо. Но теперь Ирина смотрела на это совсем с другой точки зрения.

Таким образом, она отложила принятие решения о свадьбе и занялась трансформацией своих отношений  с мамой. Через пару месяцев она позвонила и сообщила, что отношения в семье сильно изменились, теперь она готовится к поступлению в аспирантуру и останется жить дома.

Родители всё ещё беспокоятся, но учатся признавать её взрослость и  право на личную жизнь. Сама Ирина осталась очень довольна, что у её сложного вопроса сбежать в замужество или оставаться с родителями нашёлся третий вариант ответа, который оказался ей по душе.

Возможно, и в вашей жизни есть такие краеугольные камни, которые ждут своего решения? В таком случае — приходите на консультацию!

И поделиться своим опытом в комментариях или пригласите на страницу своих друзей  в любимых соцсетях.

Желаю вам полного взаимопонимания с близкими людьми!

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments