3

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Мне посчастливилось родиться в хорошей семье, в хорошее время и у очень хороших родителей. Я – третий ребёнок после старших брата и сестры. К моменту моего появления на свет жизнь в семье уже была налажена и выстроены определённым образом отношения. В детстве у меня было ощущение, что я получила какой-то сказочный подарок при рождении, так как у меня было всё, о чём мог мечтать ребёнок. И я очень этим дорожила. Тогда я была абсолютно убеждена, что достойна всего самого лучшего, и по-другому быть не может. Что же было это лучшее?

Во-первых, наш дом. Мы с ним практически одногодки. Его строительство началось незадолго до моего рождения, и он подрастал и хорошел прямо на моих глазах. Может быть, поэтому он мне так дорог. Его размеры и сейчас выглядят очень внушительно, а сорок лет назад вообще поражал воображение соседей. Я же гордилась и любила его. Очень. Вспоминая все эти особенности моей детской жизни, я совсем не нахожу там зазнайства. Удивительно, но это чувство было мне незнакомо, хотя оно так часто присуще детям. Да и причин для этого хватало.  У нас дома было пианино, на котором я очень успешно училась играть, у каждого был свой велосипед, коньки и лыжи, в доме был телефон, водопровод, паровое отопление и при этом удивительная русская печь. Для ясности стоит сказать, что жили мы в частном секторе на самой окраине города, и все эти блага цивилизации были тогда действительно роскошью.

Ещё один важный предмет моей гордости — наша семья. Она была самая большая среди всех, кого я знала и видела в своей жизни тогда.  Семья с четырьмя детьми, живущая в достатке и занимающаяся развитием детей, не такое уж частое явление. А я была счастлива, что имела замечательного старшего брата и двух красавиц-сестёр: старшую и младшую.

Далее, мои родители. Мой папа, которого я никогда не видела даже слегка выпившим, и который читал нам с сестрой книжки на ночь. У него всегда можно было найти ответ на любой вопрос, и я не припомню, чтобы он когда-то от меня отмахнулся. Мама, красотой и отзывчивостью которой восхищались все знакомые. К тому же мама прекрасно шила и наряжала нас, как кукол. Вязала, выпекала, потрясающе пела и уделяла нам максимум времени. Сейчас у неё открылись ещё более удивительные и уникальные способности. И я всегда очень гордилась тем, что я  - её дочь.

Ещё у меня были самые классные бабушка и дедушка. Они жили далеко от нас, в большом и красивом городе Бресте, и встречи с ними всегда становились удивительным событием. Особенно я любила ходить с ними в лес. Сколько чего было рассказано и пережито в этих походах! Лучшее воспитание представить трудно.

Но всё это, скажем так, внешние атрибуты моего счастливого детства, а самое главное  в том, что меня любили. Любили и очень оберегали от всяких негативных воздействий. Я от природы была очень спокойным и послушным ребёнком. Даже не просто послушным, а очень чувствительным к настроению окружающих. И ещё я никак не могла понять, почему мои сёстры и брат не слушаются родителей, расстраивают их, спорят… Поэтому  я всегда старалась хотя бы своим поведением доставить им радость. Одним словом, я была не по годам взрослой и очень ответственной. Сейчас понимаю, что это неправильно, что фактически лишала себя детства, а с другой стороны утверждаю, что моё детство было самым замечательным. Я знала, что родители любят меня и гордятся мною, и это было сильнейшим основанием, чтобы стараться быть самым лучшим ребёнком, достойным своих родителей.

Что же делали мои родители для моего воспитания? Они хвалили меня за всё, что я делала, и я старалась делать ещё больше и лучше. Они очень мне доверяли, никогда не кричали, не наказывали, но всегда давали высказаться, прислушивались к моим словам и верили. И это было, наверное, самое ценное, что я боялась потерять в этих отношениях.

 Интересно, что и пойдя в школу, я не встретила другого отношения к себе. Учителя, любили  меня и часто ставили в пример, И хотя я стеснялась этого, продолжала стараться быть самой лучшей ученицей. О том, что со мной чо-то не так, я стала задумываться  только, когда  вышла замуж. Как ни казалось мне это тогда странным, но муж совершенно меня не понимал. Сейчас я знаю, что это была очень сложная задачка, а тогда…

Я выросла, совершенно не научившись ни о чём просить и обозначать свои чувства. Моя внимательная мама всегда безошибочно определяла по глазам, чего я хочу и выполняла мою немую просьбу. Бывало, что она из самых лучших побуждений просто предъявляла мне что-либо на своё усмотрение, и я с благодарностью это принимала.  Это было очень удобно в семье, где обо мне действительно искренне заботились, но совсем неуместно за её пределами.

Итак, я не умела ни о чём просить и не просила, наивно считая, что всё и так должно быть понятно.  Отголоски этой привычки очень мешают в некоторых ситуациях даже сейчас. «Плохо», — скажет кто-то. «Да, неправильно», – соглашусь я. Но зато такое положение вещей приучило меня всё делать самой, ни на кого не надеяться.  Не лучший вариант для девушки, но всё же ценный.

 Так какую же жизнь я сейчас имею?  Да, я не научилась просить и чётко осознавать свои потребности, но всегда испытывала благодарность к людям, которые что-то для меня делали.  Поэтому, возможно, хороших событий и добрых людей на моём пути встречалось огромное множество. Меня не учили сражаться с миром и искать пути наименьшего сопротивления, но я всегда знала, что с любыми трудностями мне помогут справиться близкие люди.  Поэтому я никогда не боялась браться за новые проекты и воплощать в жизнь неожиданные идеи. Я никогда не задумывалась о том, что окружающий мир может быть зловещим и несправедливым, потому что дома всегда было спокойно, надёжно и тепло.  И это дало мне возможность идти по жизни с открытым сердцем, помогая людям, воодушевляя их, и получая тоже самое взамен. Да, я не научилась добиваться своего, «становясь на горло родителям», не культивировала в себе лидерские качества, но зато научилась добросовестно трудиться и выбирать то, что действительно важно для меня, считаясь с интересами других. А сейчас люди сами идут за мной, чувствуя, что я настоящая. И самое главное, я всегда знала, что бы со мной не случилось, что бы я ни задумала осуществить, я всегда могу рассчитывать на поддержку и понимание своих дорогих, горячо любимых родителей. Они, разрываясь между работой, домашними делами и четырьмя детьми, сумели дать мне самое важное — любовь и абсолютную уверенность в том, что родительский дом — незыблемый оплот стабильности в моей жизни. За это я вам бесконечно БЛАГОДАРНА, дорогие мои мама и папа!

 Так о чём же эта статья? Наверное, это обращение к  родителям, которые сейчас усиленно занимаются развитием своих детей. Штудируя «умные книжки» и внедряя правильное поведение в отношения со своим чадом, помните о том, что нет ничего дороже и могущественнее  Любви. И даже, если у вас нет времени и знаний, чтобы воспитать лидера – просто любите своего ребёнка. Любите открыто, искренне и безо всяких условий, не позволяйте себе торговать этим священным чувством. Оно одно способно пробиться через все препятствия и указать дорогу к счастью. Даже если ваш ребёнок набьёт свои шишки, запутается в лабиринтах сложных ситуаций и окунётся в омут неразрешимых проблем, с вашей любовью это всё лишь сделает его сильнее.

На своём опыте знаю — всему в жизни можно научиться. Можно приобрести нужные знания, воспитать необходимые качества, найти себя, но ничем невозможно заполнить отсутствие родительской любви и переоценить её значение невозможно. Поэтому, если вы не знаете, что дать вашему ребёнку, куда его направить и отчего уберечь, просто ЛЮБИТЕ его. Создайте прочный фундамент, на котором он сам выстроит тот мир, который будет его радовать. Позвольте ему самому выбирать свою жизнь, с головой окунаясь в вашу любовь!!! Сейчас, воспитывая своего сына, я всегда стараюсь помнить об этом.

 А какой опыт семейного воспитания получили вы? Что цените больше всего в отношениях со своими детьми?  Смелее включайтесь в обсуждение этого важного вопроса и оставляйте свои комментарии.

МОЯ ПОМОЩЬ ВАМ


В большинстве ситуаций

лучше обратиться

за помощью к специалисту.

 

Именно в живой психотерапевтической работе легче всего воспроизвести реальность и проработать ваши жизненные цели.

Узнать подробности...



Если статья оказалась полезной для вас, вспомните о своих друзьях, которым она также может помочь  наладить отношения в семье, и поделитесь с ними в соцсетях.

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments