2

Папу надо слушаться, а с мамой можно договориться

Здравствуйте, друзья! С тем, что многие дети рано усваивают формулу, что папу надо слушаться, а с мамой можно договориться, я знакома давно, но никак не думала, что это усваивается уже на первом году жизни.

Сегодня я хочу поделиться с вами одной короткой зарисовкой обычной ситуации. Сейчас всё моё время занято воспитанием дочки, которая удивляет и радует новыми навыками буквально каждый день. Но писать об этом, а тем более заострять внимание на каких-то выводах и обобщениях я не всегда успеваю. Хотя стоило бы! Ведь это живой уникальный опыт.

Конечно, очень многое мне давно известно в теории, я знаю, как оно может быть и как бывает, без устали рассказываю об этом другим родителям, но когда собственный ребёнок демонстрирует эти же простые вещи в жизни, их хочется приравнять к чуду или маленькому открытию.

Позвольте мне побыть сегодня просто мамой и улыбнитесь вместе со мной.

Моей дочке уже пошёл второй год, и она стремительно познаёт мир. Мне кажется, нет ни минуты, чтобы её внимание не было чем-то занято. Я очень стараюсь ей не препятствовать и создавать безопасную обстановку, хотя часто это требует определённых усилий и выдержки. Как очень терпеливая мама, я подробно объясняю, что можно, что нельзя, почему происходит так, и что будет, если она сделает по-своему и т.д. Пока не очень понятно, что из моих речей она усваивает, но я надеюсь, что закладываю фундамент на будущее.

Простое слово «НЕЛЬЗЯ», я, конечно, тоже употребляю, но, наверно, не очень часто и не очень убедительно. Расскажу, что заставило меня об этом задуматься.

Вот уже вторую неделю у нас стоит жара, и любимым занятием для дочки стало плескание в ванночке с водой прямо на улице. Предполагалось, что она будет играть там с игрушками, окуная только ручки. Но не тут-то было! Первый раз она чуть не нырнула туда с головой, я едва успела её поймать над самой водой. В следующий раз она в мгновение ока шагнула туда ногами и искупалась прямо в одежде. Далее я предусмотрительно стала её раздевать и крепко держать, чтобы не поскользнулась, не захлебнулась, не замёрзла и прочее. У неё —  море удовольствия, ну, а  мне ни на секунду не расслабиться.  А завершает всё дикий визг в тот момент, когда приходится её из воды доставать.

Я думаю, всё это многим из вас знакомо. А что же меня удивило?

В один из дней Виолетта осталась гулять во дворе с папой. Я уже давно заметила, что с ним она гуляет намного сдержаннее, и он не носится за ней так, как я, но была уверена, что противостоять притяжению воды ему не удастся. Каково же было моё удивление, когда через некоторое время я выглянула в окно.

Мой ребёнок спокойно сидел на корточках возле ванночки, опустив в воду только ручки. Она весело ловила плавающие разноцветные игрушки и переливала воду из леечки. Она, конечно, всё равно намокла, но это было совершенно безопасно. При этом папа спокойно стоял метрах в двух и наблюдал за процессом. Иногда она пробовала приподняться и наклониться к воде, тогда он что-то ей говорил, и она присаживалась обратно.

Вот вам и парадокс. Откуда ж папе понять, что маме дохнуть за день с ребёнком некогда, если он сам спокойно успевает и покурить, и по телефону поговорить, и ребёнок – просто золото!

Я представила ситуацию, когда грозным тоном пытаюсь сказать Виолетте «нельзя!». Она поднимает на меня удивлённые глаза,  долго смотрит, иногда даже не прекращая своих действий, потом начинает хитро улыбаться, и я не выдерживаю, тоже расплываюсь в улыбке, прекрасно понимая, что нарушаю все каноны воспитания.  С папой такой номер не проходит, хотя он и не говорит таким грозным голосом. Просто папа – это папа, а мама – это мама.

Вот такое наглядное подтверждение того, что дети с каждым членом семьи общаются по-своему и точно знают, что, от кого можно получить. Это совершенно очевидно, когда дети постарше и уже научаются лукавить и приспосабливаться, но когда такая крошка знает, что папу надо слушаться, а с мамой можно договориться, это обескураживает. И ещё раз напоминает – нам у них учиться и учиться!

И любить, потому что воспитывать уже поздно…

Обязательно поделитесь своими интересными историями в комментариях и приглашайте на страницу своих  друзей с помощью специальных  кнопочек внизу. 

 

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 2 comments