Не замораживайте свои чувства, мамы сыновей!

Не замораживайте свои чувства, мамы, воспитывающие сыновей. Так довольно часто мне хочется поддержать замечательных женщин, которые мечтают воспитать из сына настоящего мужчину и делают это в одиночку. На их вопрос о том, что делать с женственностью и женскими слабостями, я всегда отвечаю, не замораживайте свои чувства, будьте живыми, настоящими!  А может быть всё-таки должен быть запрет на искренние чувства мамы?

Тему воспитания сына без отца мы подняли в прошлой статье, а сейчас подробнее поговорим о самой маме, оказавшейся в такой ситуации.

Здесь появляется опасность впасть из одной крайности — жёсткого диктаторства —  в другую. Если мама по натуре мягкий, инертный человек, тяжело переживающая разрыв с мужем, то может возникнуть соблазн превратить ребёнка в мужчину-защитника, готового вытирать её слёзы. А это совсем не то, что пойдёт на пользу ребёнку.

Он, конечно, должен участвовать в решении проблем, но только тех, что касаются лично его  и  соответствуют его возрасту. В противном случае мальчик очень быстро повзрослеет, и мама даже будет гордиться самостоятельностью сына. Однако в дальнейшем жизнь этого ребёнка может развиваться по двум сценариям: либо недоигранное детство начнёт проявляться во взрослой жизни самым непредсказуемым образом, либо взрослый сын так и останется придатком беспомощной мамы, который умеет решать только её проблемы, совершенно не замечая своих собственных или чьих-либо ещё.

Для того, чтобы мальчик рос достаточно чутким и заботливым, умел выражать свои чувства и знал, как реагировать на проявление чужих, мама не должна превратиться в «железного воина», который всё вынесет на своих плечах, оберегая своё чадо от любых трудностей.

Будьте искренни с ребёнком. Если вы устали, скажите об этом, если вам горько – плачьте, но потрудитесь объяснить ребёнку, о чём ваши слёзы, чтобы он не терялся в догадках. Если вам нужна помощь, просите о ней и благодарите его за любые попытки вам помочь. Если где-то выдержка вас подвела и вы сорвались на сыне, не стесняйтесь искренне просить прощения у своего ребёнка и говорить ему о своих тёплых чувствах.

Только так, видя настоящую маму, взрослеющий сын сможет проявлять свои мужские качества. Маме  никуда не надо прятать чувства, не замораживайте свои чувства, просто учитесь их нужно  адекватно  выражать.

Иногда женщина слишком сильно винит себя за произошедшее в семье, и это мешает ей вести себя правильно.  Здесь важно понимать, что оба родителя несут равную ответственность. Поэтому мама не должна строить свою жизнь по принципу жертвоприношения сыну.

Все блага необходимо делить на двоих, а забота и понимание должны стать привычным процессом для обоих. Только тогда можно рассчитывать, что из сына получится настоящий мужчина, способный принимать взвешенные  решения, заботиться о близких людях, признавать свои ошибки и многое другое, что мы, женщины, так ценим в мужчинах.

Ещё хочется обратить внимание читателя на необходимость избавления от чувства вины и обиды. Это долгий и глубокий процесс, так как боль пережитого остро напоминает о себе не менее трёх лет. И даже тогда, когда женщине кажется, что всё давно в прошлом, что можно снова  бабочкой порхать по жизни, она,  как острые спицы из клубка, выпячивают то в одной, то в другой ситуации.

Самый доступный способ коррекции внутреннего состояния в подобных ситуациях – самостоятельные сеансы прощения. Причём здесь важно как простить мужа, так и самой попросить прощения. Но пока рана открыта, для этого почти невозможно найти основания, хочется только обвинять. Чем скорее вы сможете избавиться от роли жертвы, тем скорее ваша жизнь начнёт налаживаться. Здесь есть множество особенностей, поэтому лучше всё-таки обращаться за помощью к специалисту, чтобы эти чувства не тормозили развитие женщины, её  движение вперёд.

Культивирование в себе злобы и обиды накладывает сильнейший негативный отпечаток на новые отношения женщины и на воспитание ребёнка. Не отдавая себе отчёта, такая мама руководствуется этими чувствами, внедряя  в сознание ребёнка искажённый образ отца, чтобы иметь поддержку со стороны сына.

Да, это как-то спасает женщину, но не слишком экологично для внутреннего мира ребёнка. Здесь стоит задуматься над тем, как он будет жить с этими убеждениями потом. Поэтому, концентрируйтесь на хорошем! Жизнь не закончилась, она просто стала другой, и в ваших силах наполнить её новыми красками.

Почаще мечтайте вместе с сыном о вашем будущем, моделируйте его с учётом обоюдных интересов, как можно ярче представляйте приятные моменты. Не допускайте, чтобы в душе ребёнка поселилось ощущение, что теперь его жизнь стала ущербной. Он должен чувствовать себя полноценным человеком и знать, что с ним  рядом мама, очень надёжная защита и просто женщина, которой не нужно замораживать и прятать свои чувства.

Успехов вам, дорогие женщины,  в воспитании ваших рыцарей!

А если именно сейчас в вашей семье наступил очередной кризис, мешающий спокойно заниматься воспитанием детей и просто радоваться жизни, предлагаю заглянуть сюда.

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments