КАК БОРОТЬСЯ СО СТРАХАМИ

Если какая-то ситуация вызвала в душе, то есть в теле, чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение.

Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки).

Если реакция страха повторяется или длится (иногда это растягивается на часы, дни и даже годы), мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: хранилище страха.

Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то, хоть немного похожее на опасность, появляется рядом с вами.
И там, где человеку «с чистым телом» страшно не будет (или страх будет слабым, легко преодолимым), человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда — до тошноты и полной парализации тела.
Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело.

Страх живет не в душе — страх живет в вашем теле, в зажимах вашего тела.

И задача десенсибилизации — стереть эти зажимы, запускающие ваши страхи.

Суть методики — перепроживание трудной (страшной) ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание. Конкретных методик десенсибилизации очень много, однако большинство из них отличаются только тем, какой предлагается телесный фон и как конкретно предлагается его создавать.
Самый простой и привычный вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление. Расслабившись и погрузив себя в ощущение полного покоя, человек (обычно под руководством психолога) начинает представлять те ситуации или объекты, которые ранее вызывали у него страх, либо тревогу. Чередуя приближение и отдаление от источника тревоги, производя откат при возникновении напряжения и возвращая себя в состояние покоя, рано или поздно человек приобретает способность представлять то, что ранее вызывало страх, уже в нейтральном душевном состоянии.
Если времени снимать страх через расслабление нет, специалисты советуют: детально опишите страшную ситуацию и ваше в ней поведение. Важно, чтобы вы хорошо представляли её: кто где будет стоять, кто что говорить, что будете делать вы и так далее. Эффективность этого способа меньше, чем снятие страхов через расслабление, но он тоже вполне рабочий. Почему? Потому что когда вы описываете страшную ситуацию в деталях, ваше внимание занято интеллектуальной деятельностью и тело спокойно. Пока спокойно ваше тело, ваш рассказ раз за разом уничтожает ваши страхи.

Одним из эффективнейших вариантов десенсибилизации является работа с дыханием. Контролируя свое дыхание, удерживая спокойное дыхание при воображаемой или реальной встрече с ситуацией опасности, мы стираем прежние привычные зажимы, возвращаем себе свободу действий и внутреннее спокойствие.

Также есть методика спокойного присутствия - привычку любую ситуацию встречать спокойным ее рассматриванием.


Если статья оказалась полезной для вас, вспомните о своих друзьях, которым она также может помочь  наладить отношения в семье, и поделитесь с ними в соцсетях.

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments