7

Гулял по городу Сентябрь

Молодой красавец Сентябрь не спеша вступал в свои права. Он знал, что пришёл его черёд, несмотря на то, что ещё не все дети захотели идти в школу, не все модницы приобрели себе обновки к осенне-зимнему сезону, не все успели побывать в отпуске и даже, несмотря на то, что кругом ещё была зелёная трава, и в полдень припекало солнышко.

Просто, так был устроен этот мир, и первенец Осени следовал его тысячелетним законам. Он знал, что людям ещё хочется тепла и красоты, а потому уговаривал Солнышко чаще выходить на небосклон и раздвигал облака, иногда разгонял ночные туманы, рассыпал по небу целые горсти ярких звёзд и очень аккуратно касался уже не молодой листвы деревьев.

Он был,  конечно, очень озорной, как все юнцы, но одновременно очень внимательный и ответственный. Много дней он с удовольствием резвился на просторах лесов и полей, не забывая при этом о своих обязанностях.

Он одарил хорошей погодой неутомимых дачников, устроил радушный приём грибникам и ягодникам, уговорил-таки солнышко щедрее посылать на землю свои последние перед долгой зимой лучи.

Природа послушно подчинялась ему, и всё шло своим чередом. Он был очень доволен собой и так красив – этот золотой посланец Осени.

Солнце пробилось сквозь листву

 Однажды возмужавший в своих трудах Сентябрь решил заглянуть в город. Это был его последний день, и он хотел провести его среди горожан.

Он пробрался на городскую окраину ранним утром и, укутавшись в молочную пелену тумана, стал дожидаться рассвета.

Тёплый, бледно-жёлтый солнечный шар неожиданно появился на небосклоне. От восторга Сентябрь рванулся ввысь, стряхивая с себя на ходу лохмотья тумана, и заплясал в радостном танце.

Лёгким шёпотом отозвались ему деревья, игриво зашелестели кусты и трава. Только одинокий прохожий недовольно поёжился, но Сентябрь лишь улыбнулся и закружил перед ним по дороге разноцветный серпантин листвы.

Он искренне радовался, наблюдая, как воздух становился всё прозрачнее, солнышко поднималось всё выше и озаряло своими лучами густую небесную синеву. Прохладный ветер потихоньку будил город. Последнее сентябрьское утро вступало в свои права и открывало сказочные красоты пытливому взгляду художника-самоучки.

Пролетая по узенькой улочке, Сентябрь вдруг заглянул в один из палисадников. Там, среди увядающей травы красовалась  одинокая, но по-королевски роскошная роза. Подобно настоящим художникам Сентябрь повсюду искал удивительные образы, чтобы запечатлеть их в памяти, и роза была достойна этого.

Её стройный стебель протягивал солнцу прекрасный цветок, и бархатные, ярко- красные лепестки его переливались на солнце, словно драгоценность. «А это ведь и есть драгоценность.

В такое время здесь не должны цвести розы в садах», — подумал Сентябрь и счастливый полетел дальше. Много ещё красивейших мест облетел он в тот день и, наконец, остановился у небольшого озерца, залюбовавшись его зеркальной поверхностью и чудным пейзажем вокруг воды.

Солнце уже висело над верхушками белоствольных подружек-берёз, выстроившихся на краю берега, и наблюдательному взору открывалась потрясающей красоты картина.

Стоило пристальней вглядеться в чёрную водную гладь, как в ней начинали проступать силуэты деревьев. Сначала вырисовывались стволы, отдельные нижние ветки, затем взгляд скользил дальше, доходил до середины озера и обнаруживал, наконец, макушки деревьев.

Силуэты были более растянутые в длину, но такие же красочные, как и настоящие деревья. Оторваться от этой завораживающей картины было трудно.

Сентябрь ещё долго наслаждался бы этим зрелищем, если бы его не отвлёк шорох в прибрежной траве. Через мгновение он увидел двух уточек, быстро отплывающих от берега.

Одна из них иногда что-то крякала, разрезая окрестную тишину, другая молча соглашалась, и было что-то удивительно трогательное в этой танцующей парочке обыкновенных диких уток.

Чуть позже Сентябрь любовался мелкой журчащей речушкой, весёлый поток которой стремительно огибал неподвижные валуны, белыми пушистыми хвостами самолётов, оставленными на ярко-голубом небе, и щедрой рукой рассыпал желтизну и багрянец по деревьям…

До полудня Сентябрь летал по городу, забавляясь и прислушиваясь к разговорам людей. Ему так хотелось услышать что-нибудь хорошее в свой адрес, ведь он так старался создать неповторимое осеннее настроение в этот день.

Но люди будто не замечали его, они были слишком заняты своими заботами. Они давно привыкли к ясному сентябрьскому небу, тёплым дням, притаившимся паркам и скверам. И даже когда проливались дожди, они равнодушно говорили: «Что ж… Это осень», и не признавали заслуг Сентября.

А ему так хотелось остаться в памяти людей самым добрым и тёплым месяцем. И тогда он предпринял последнюю попытку. Ворвавшись озорным вихрем в толпу людей на автобусной остановке, он почти прокричал: «Посмотрите, какая красота вокруг!»

Но никто не обратил внимания на его призыв. Тогда он попытался сорвать лёгкую косынку с шеи молоденькой девушки и тем привлечь её внимание, но она уже впрыгнула  в отходящий автобус и тут же уткнулась в газету.

«Люди, куда вы так спешите? Остановитесь на мгновенье, поднимите глаза, распахните ваши души! Жизнь проходит мимо вас, а вам не до чего нет дела!» — горько завопил стареющий Сентябрь. Но люди всё так же бежали, шумели, спешили и не замечали его подарков.

Отчаявшись что-либо изменить, наш весёлый, крылатый Сентябрь горько заплакал. Нет, он зарыдал, и крупные слёзы потекли на землю.

И люди уже готовы были раскрыть зонты и окончательно спрятаться от Сентября, но тут не выдержало Солнце, наблюдавшее с высоты за происходящим. Желая хоть как-то утешить бедного горемыку, оно послало ему свои лучи, и вдруг его слёзы-капельки заискрились всеми цветами радуги.

Люди подняли глаза, стали улыбаться и показывать друг другу что-то высоко в небе. Над домами и деревьями, через всё небо перекинулась гигантская дуга, сверкавшая всеми семью цветами!

Это было удивительное зрелище, и многие люди всё-таки не смогли остаться к этому равнодушными. Сентябрь тоже повеселел. «Всё же есть в людях что-то хорошее, — задумчиво произнёс он, — и я к ним обязательно вернусь».

День клонился к вечеру, и Сентябрь стал собираться в дальнюю дорогу. На прощанье он ещё раз залетел в городской парк, шумно прошелестел в кронах засыпающих деревьев и вдруг притих. «Бабушка! Посмотри, какие они КРАСИВЫЕ!!!» — по дорожке бежал малыш лет пяти с огромным букетом разноцветных кленовых листьев. Навстречу ему спокойно шла женщина. Она задумчиво улыбалась, наблюдая за внуком и любуясь природой.

За многие годы учительства это был первый в её жизни сентябрь, который она сумела разглядеть и спокойно насладиться его красотами. Первый год, когда не нужно было уже спешить, волноваться и стараться растянуть сутки, чтобы всё успеть. Теперь от неё исходили мудрость и умиротворение.

Сентябрь, желая опередить их встречу, сорвался вниз, чтобы успеть заглянуть в глаза этой удивительно счастливой женщине. И он успел. Заглянул и счастливый тихо растворился в её глазах. Именно в это мгновение он понял, что не зря провёл на Земле отведённое ему время.

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, смелее нажимайте на кнопочки! 

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 7 comments