8

Год первый: самый счастливый и самый ответственный

Сегодня удивительный праздник на Беларуси, вернее, была  удивительная купальская ночь, но  я не буду вдаваться в тонкости народных поверий по этому поводу. Я просто воспользуюсь особым настроением, чтобы поделиться с вами самыми своими трепетными чувствами.

В эту ночь, согласно легендам, происходят чудеса, зацветает папараць-кветка. Вот и я ждала появления своего маленького чуда  именно в этот день в прошлом году.

Однако моя девочка решила познакомиться с миром чуть раньше, и седьмого июля нас уже встречали дома наши близкие. Уже целый год, самый первый и самый ответственный,  мы шагаем с ней по этой земле.

Я - мама дочки!Поздравления, пожелания, восторженные чувства и ощущение полного счастья. Этим были наполнены первые месяцы нашей новой жизни. Наверное, всё, что тогда со мной происходило, очень просто и точно  обозначил мой старший сын. Всего одна его фраза: «Мама, ты вся светишься от счастья, никогда тебя такой не видел!» – самое яркое свидетельство того, что событие произошло, действительно, экстраординарное.

Мы с дочушкой в день её рождения


Несмотря на то, что счастливых моментов в моей жизни было немало, с этим ничто не сравнится, если только рождение первенца. Но это было уже так давно…

И вот мы стали подрастать. Мне кажется, с самых первых дней Виолетка очень тонко понимала меня. Мои стремления, переживания она как будто видела изнутри и своим поведением показывала мне, как лучше себя вести.

Постепенно я научилась доверять ей и спокойней относиться к тому, что что-то не успеваю, или что-то не клеится, как хотелось бы. Проходило время, и я обнаруживала, что всё сложилось даже более благополучно, без моих  нервов и спешки.

Месяцев до семи жизнь моя была удивительно наполненной и разнообразной. Кроме ухода за малышкой я успевала ещё много чего: осваивала интернет, вела консультации, выступала иногда на радио, писала статьи в газету и на блог, готовила тренинги и семинары и т.д. Энергия бурлила, я была счастлива и сама себе удивлялась.

Но вот мой дорогой человечек начал пробовать ходить, и моя относительно спокойная жизнь закончилась. Теперь нужно было не просто её видеть или слышать, нужно было быть постоянно рядом.

Впереди было два-три самых тяжёлых месяца, когда к концу дня сил уже совсем не оставалось, ни о чём другом, кроме как поспать бы или хотя бы посидеть я и не думала.

Писать стало почти некогда, добраться до компьютера было почти невозможно, иногда казалось, что всё чего я достигла до этого и чему научилась больше мне никогда не пригодится.

Кто-то, успокаивая,  пытался всё списать на возраст и прочие трудности, а я просто ждала нового периода.

И он, наконец, наступил. Конечно, любознательный ребёнок и теперь таскает меня за собой целый день, и уже невозможно вести её туда, куда мне хочется, и делать что-то своё. Но сейчас с ней так интересно общаться. Просто удивительно, как маленькие дети, не разговаривая, могут всё понимать и реагировать на то, что происходит вокруг.

Постепенно увеличивается время, когда она занимается чем-то самостоятельно. Пусть пока это всего несколько минут, но они у меня уже есть! А значит, есть возможность для собственного развития, осуществления планов, воплощения идей. Пусть не так быстро как хотелось бы, но зато качественно. Ведь дочка учит фокусироваться на одном деле и делать его с полной отдачей. Вот так и растём!

И я не перестаю благодарить судьбу за этот щедрый подарок и дочку за то, что она у меня такая!

Ну, вот как-то так! Всё о чём не написала, дополнят фотографии.

А о том, что происходит между родителями, пока ребёнок маленький мы обсудим как-нибудь попозже. Тоже много чего интересного для себя открыла за это время, о чём не пишут в книжках по психологии.

Так что, до новых встреч. Надеюсь, что вам было интересно.

А какие у вас воспоминания о первом годе вашего малыша?

 

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 8 comments