3

Ещё один способ справиться со злостью

           И снова здравствуйте! Как я уже говорила в предыдущем посте, жизнь кружит меня вот уже которую неделю с бешеной скоростью.  Напрягаюсь я, следовательно, напрягаются все домашние, а вслед за этим и все ситуации начинают выстраиваться в поддержку общего настроения. А потому опять придётся отложить важные, но более ранние события, чтобы срочно поделиться тем, что прямо сейчас просится на страницу.

Последние пару дней голова моя усердно работает над статьёй о проявлениях злости в семейных отношениях. Писать приходится в перерывах между кормлениями, переодеваниями и «развлеканием» моей крошечки-дочушки. И, надо сказать, времени на это с каждым днём уходит всё больше  и больше. Поэтому приходится сочинять, выстраивать аргументацию и удерживать мысли в голове достаточно долго, дожидаясь возможности это записать. Получается, что практически весь день в голове мысли определённой направленности. И наверно, поэтому я постепенно вошла в роль и не заметила, как злость укутала меня в свои объятья.

Началось всё с вечера. Я очень старалась уложить поскорее ребёнка спать, чтобы спокойно сесть за компьютер. Внешне я изображала примерную маму, а мысли мои были довольно далеко. Давно уже убедилась, что мой ребёнок не позволяет так с ней себя вести, очень тонко чувствует, когда я мысленно не с ней, но надеялась, что «прокатит» — время-то уж позднее. Однако, сильно ошиблась.

Прошёл час, потом второй… За это время было несколько попыток переложить её с рук в кроватку, которые заканчивались появлением хитроватой улыбки во весь рот и радостными возгласами, и всё начиналось сначала: уговоры, коляска, колыбельные, тишина и снова проверка обстановки – где мама, где папа? Я, конечно, устала и морально, и физически, но больше всего начинала злиться потому, что после такой тренировки могу только сама свалиться в постель, и ни о какой статье речь уже не идёт.

Взять бы да и смириться с тем, что имею, так нет. Я всё-таки нашла, чем зацепить мужа, чтоб не одной мне плохо было. Он, правда, мою атаку выдержал, а вскоре и дочка уснула. Вроде, всё хорошо.  Но следующий день, хоть и был удивительно солнечный, настроение моё не изменил.

Муж, словно почувствовав опасность, с утра напридумывал себе важных дел и исчез, возразить мне было нечего – дела действительно важные, в рабочие дни времени на них не остаётся. И вот он ушёл, а я настроилась обязательно написать статью. Но этот день почти ничем не отличался от вчерашнего, дочка требовала максимум внимания, а мне приходилось писать по строчке с перерывами. Злость моя разгоралась по мере того, как прибавлялись абзацы в статье, плохо связанные между собой.  Жизнь словно подкидывала материальчик. Не интересно ведь писать про то, что в книжках давным-давно изучено, вот и получите уникальный собственный опыт о том, откуда злость появляется, и как с ней справляться.

Чего я только себе не вообразила за это время – чуть до развода дело не довела (у себя в голове). Злилась, что муж не понимает, как мне тяжело, что с дочкой столько не гуляет, сколько мне хотелось бы, что самого от телевизора не оторвать, а на мой компьютер ругается… И ещё много всего припомнила. Слава Богу, что его рядом не было.

Злость, злость, злость… Что ж с ней делать? Статью, правда, уже дописала, а что там  психологи советуют?  Подушки поколотить или человеку всё высказать? Да, хорошие способы, порой очень даже действенные. Но если б помогли именно они, не писала бы я сейчас эти строчки.

Муж пришёл вечером, дочка уже уснула, я, кажется, смирилась со своим положением. Посмотрела на него, и такое тепло в сердце разлилось. А ведь люблю я тебя, дорогой мой человек! Да, ты не идеальный, да, не умеешь угадывать, чем мне помочь и искренно не понимаешь, зачем я сейчас навешала на себя столько обязательств. Но ты всё-таки, как можешь, заботишься о нас, и почему-то так уютно бывает рядышком с тобой. Спасибо, любимый!

А что моя злость? Она растворилась как-то незаметно, ушла, не попрощавшись, уступив место покою и мечтательности. Так родился ещё один способ справиться с этим чувством. Но он трудный, может, поэтому о нём не пишут в книжках.  К тому же, им не стоит пользоваться постоянно, но иногда он позволяет позаботиться о чувствах наших родных. Ведь они могут пострадать лишь потому, что оказались рядом, совсем близко, раз это близкие люди, хотя к причине наших переживаний могут не иметь никакого или почти никакого отношения. Поэтому стоит потратить свои силы на то, чтобы разобраться в истинных причинах своего состояния и самим ответить за то, что нас не устраивает и злит. Злости можно позволить быть какое-то время, но при этом следует находиться в высокой степени осознанности, чтобы не пострадали близкие.

Сейчас я понимаю, что злость ушла в том момент, когда я признала, чем она вызвана и отпустила ситуацию, не имея возможности исправить её моментально. Конечно, это не « таблетка» для общего потребления, это просто мой опыт. Опыт человека, искушённого в вопросах психологии чувств, который при определённом подходе и вам может быть полезен.

Сегодня прощаюсь с вами с приятным чувством выполненного долга. Мне будет интересно узнать, как вы обычно справляетесь со злостью? Пишите!

Наталья Семенкова
 

Семейный психотерапевт, гештальттерапевт, консультант реинкарнационики. Помогаю создавать счастливые отношения, обретая надёжность, защищённость и настоящую любовь

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments